• 2017-09-12
  • 长江委水保局开展湖南重要饮用水水源地安全保障达标建设检查评估工作

8月31日至9月3日,按照水利部《关于开展全国重要饮用水水源地安全保障达标建设的通知》要求,长江委水保局会同湖南省水利厅对湖南省部分列入全国重要饮用水水源地名录的水源地开展安全保障达标建设现场检查评估。 

按照水利部《关于印发全国重要饮用水水源地名录(2016年)的通知》,湖南省长江流域的重要饮用水水源地共42个,其中有36个为2016年新入名录水源地。 

检查组对湖南长沙市星沙捞刀河水源地、浏阳市浏阳河水源地、衡阳市湘江水源地和洋泉水库水源地进行现场检查,查看了各水源地取水口及一、二级水源保护区的保护情况,进行座谈并查阅有关资料,重点从各水源地的水量、水质、安全监控体系、管理等4个方面进行检查。根据检查情况,各水源地安全保障达标建设工作总体进展较好,但也存在配套资金不足、水源地隔离和标识标牌不完备、监控能力不足、水源地管理水平有待提高等问题。湖南省水利厅表示将继续督促各级水行政主管部门按照水利部的有关要求,稳步推进落实各项水源地保护措施,确保按时完成水源地安全保障达标建设工作。