• 2017-09-12
  • 黄河流域水资源保护局对宁蒙段水功能区及入河排污开展联合检查

8月14日至18日,黄河流域水资源保护局会同宁夏回族自治区水利厅、内蒙古自治区水利厅组成检查组,对黄河宁蒙段水功能区、入河排污口及重要饮用水水源地进行了联合检查。 

检查组重点察看了宁夏中宁发电有限责任公司、宁夏大坝发电责任有限公司、石嘴山第二污水处理厂、乌海化工股份有限公司等4家企业,以及都思兔河蒙宁缓冲区、石嘴山市第二水源地和乌海市海勃湾区城区水源地等。 

检查发现,大部分入河排污单位应急预案完备,废污水处理设施运行良好,能够落实环评批复、入河排污口设置批复和当地政府关于水资源保护和水污染防治相关规定和要求,但仍存在未按要求开展入河排污口监测,未按时上报监测资料,个别企业存在潜在危险污染源等现象。重要饮用水水源地安全保障达标建设情况较好,但个别饮用水水源地保护区内存在排污口,未设置隔离封闭措施等。 

检查组明确指出各被检查单位存在的问题,要求其严格依照国家法规以及当地政府的相关要求,进一步规范入河排污行为,严格入河排污口管理,不断完善突发水污染事件应急管理制度建设及应急设施设备建设,按时报送水质监测资料;重要饮用水水源地管理单位要按照水源地安全保障达标建设评估要求,做好各项工作,力争达到“水量保证、水质合格、监控完备、制度健全”的目标。同时,检查组现场开展了普法宣传,向被检查单位发放了水资源保护知识手册。 

被检查单位对检查组提出的意见高度重视,表示将逐项落实整改,进一步规范内部管理,加强环保措施,共同保护黄河水资源。