• 2017-09-12
  • 甘肃省水利厅召开河长制工作推进座谈会

近日,甘肃省水利厅副厅长、省河长制办公室副主任张天革主持召开厅系统推进河长制工作座谈会,翟自宏副巡视员出席会议。 

会议听取了甘肃省水文局、厅信息中心、厅水管局关于河长制“一河一策”制定、河流健康状况调查评估、信息化平台建设、水利工程土地确权划界、河道采砂规划编制等工作汇报。通报了全省河长制工作进展情况。 

会议指出,全面推行河长制工作已经进入关键时期,各项工作要整体推进。根据水利部第1次全国河长制工作月推进会精神,甘肃省河长制工作要全面提速,力争与试点省份同步全面建立河长制。各处室、各单位必须高度重视,加快工作节奏。一是紧盯目标不动摇。要紧盯目标任务,重新梳理各部门各单位责任清单,采取有效措施,加快各项工作,争取2017年底基本建立河长制。二是压茬推进,加快县乡两级河长制工作方案出台。要紧盯市县乡推进工作,力争9月底全省县级方案全部出台,10月底乡级方案全部出台。省市县乡四级河长确定后,督促各地及时在相关媒体进行公示并抓紧设立河长公示牌,接受社会监督。三是抓紧开展机构组建。省河长办已批复建立,要敦促市县两级抓紧开展机构组建,落实机构人员、场所、设施、经费。四是加快推进制度建设。尽快出台水利部要求的6项必建制度,同时出台符合甘肃省实际的相关配套实施办法和指导意见。五是各单位要根据工作任务制定工作计划,挂图推进。六是建立压力传导机制。各部门各单位工作进度要实行半月一报,一月一督查,对不能按时完成任务或成果质量达不到要求的单位负责人和直接责任人进行问责和追责任。 

甘肃省水利厅机关有关处室、厅属有关单位全面推行河长制工作负责人和相关工作人员,厅河长办全体参加会议。