• 2017-09-12
  • 江西省级河长开展巡河督导工作

近日,江西省级河长纷纷巡河督导。江西省委副书记、赣江“省级河长”姚增科,省人大常委会副主任冯桃莲及鄱阳湖省级河长、副省长吴晓军分别赴赣江、抚河、鄱阳湖流域巡河督导。 

姚增科先后巡察了赣江采砂船拆解点、水电站枢纽、河道采砂、电厂排污口、规模养鸡场所,并出席在丰城市召开的赣江流域河长座谈会。他强调,坚持党政同责与“河长”负责相结合,使责任链条环环相扣、层层压实。坚持源头防控与末端整治相结合,防止“上游不抓、下游白搭”“上游行动、下游不动”现象发生。坚持深度调研与靶向作为相结合,先普查普看、吃透实情,再精准发力、科学施策。坚持问题导向与效果导向相结合,既履行法定职责,管好“责任段”,又协同协力,分工不分家,把破解难题、解决问题作为硬道理。坚持治标与治本相结合,在创新驱动、转变经济发展方式上下功夫,做好利当前、管长远的文章。坚持自查自纠与检查督导相结合,既紧盯已发现问题的整改,更重视潜在问题的查纠。坚持正向激励与负向倒逼相结合,用好考评成果,奖优惩劣,铁面执法,铁腕问责;坚持政府管治与市场作为相结合,更多地引入社会资本,借助社会力量护河治水。坚持行政监督与社会监督相结合,拓宽群众举报、公民投诉、舆论曝光等渠道,实现全民参与、全面负责、全社会共治。坚持发挥人的作用与高新科技作用相结合,善用“网数云物智”手段,助力监测、执法、管理智能化,科技治污、科技打违、科技护河。 

冯桃莲先后实地考察畜禽水产养殖综合治理、工业污水处理新建工程、生活污水处理厂扩建工程和“食藻虫—水下森林”水生态修复技术。她指出,要抓住国家生态文明试验区建设和打造河长制升级版的契机,进一步提高思想认识,增强落实河长制的紧迫性;改进措施方法,增强解决问题的实效性;完善工作机制,增强齐抓共管的协同性,主动履职担当,探索总结经验,为打造美丽中国“江西样板”作出新贡献。各有关政府及部门要强化责任、动真碰硬,确保每一项环境问题整治到位,动员广大群众参与河长制工作,营造全社会治水护水的良好氛围。 

吴晓军分别对滨湖的余干县和进贤县进行巡河督导。吴晓军强调,要突出工作重点,确保完成目标任务。必须坚持问题导向,坚持“河岸一体、河湖一体、全省一体”原则,着力强化系统治理、专项治理、依法治理,切实打造河长制升级版,尽最大努力保护好“一湖清水”。要落实完善机制,加快形成强大合力。必须全面落实已有机制,不断探索创新,层层压实责任、强化考核监督、推进共建共享,加快形成纵横联动、协调有力的体制机制。