• 2017-10-12
  • 黄委以推行河长制为契机全面提升河道管理水平

为贯彻落实中央关于全面推进河长制意见,进一步强化执法监督,总结交流2017年河湖执法检查活动以及河道管理和省际水事矛盾纠纷排查化解工作经验,9月26日,黄委在山西太原组织召开了黄河流域(片)水政工作会议。水利部政法司副巡视员李晓静到会指导,黄委副主任姚文广出席会议并讲话。流域(片)各省(区)水利厅、新疆建设兵团水利局、委属有关单位和小浪底、三门峡库区管理单位参加会议。 

李晓静分析了全国水行政执法工作面临的形势、机遇和挑战,对进一步完善执法体系、延伸执法网络、健全执法机制、强化执法能力、加大执法力度、推进执法规范化建设以及做好两法衔接和明晰“放管服”权力清单等方面提出了明确要求,对进一步做好黄河流域(片)水政工作提出了更高期望。 

姚文广全面阐述了黄河流域片水政工作面临的新形势,深刻剖析了新形势下水行政管理工作中出现的新情况、新问题,对做好黄河流域(片)水政工作提出了六个方面的明确要求。一要着力夯实水政基础工作,二要着力加大水政执法力度,三要着力维护水事秩序和社会稳定,四要着力加强并规范水行政审批与事中事后监管,五要着力以推进河长制工作为契机强化执法监督,六要着力加强立法和普法宣传教育工作。 

与会省区代表介绍了推行河长制工作情况,以及河道管理和水事纠纷预防调处工作经验,分析了存在的主要问题,提出了许多好的意见与建议。 

下一步,黄委将以河长制建立为契机,进一步加强流域与区域间的紧密协作,以更高的目标、更严的要求、更实的工作,大力推进依法行政、依法治河管河进程,积极维护良好的河道秩序,为流域经济社会发展提供更好的服务。