• 2017-10-12
  • 青海省召开全省河长制工作电视电话会议

10月9日,青海省召开河长制工作电视电话会议。省委书记、总河长王国生出席会议并讲话,省长、副总河长王建军主持会议,省委常委、副省长、省级责任河长严金海通报全省河长制进展情况,省委常委、西宁市委书记王晓及玉树州委主要负责同志作交流发言。省委常委、秘书长于丛乐,副省长田锦尘,省河长制工作领导小组各成员,省委有关部委、省直有关单位相关负责同志在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区、行委)设分会场。

王国生强调,要凝聚全民共识,动员全省力量,以推进河长制工作为突破口,进一步贯彻落实四个扎扎实实重大要求,加快从经济小省向生态大省、生态强省转变,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要切实深化对全面推行河长制重要性的认识。牢记习总书记的嘱托,坚定生态自信、增强生态自觉、实现生态自强,凝心聚力,确保河长制落地生根、取得实效。二要切实抓好全面推行河长制主要任务的落实。统筹推进“水资源、水供给、水生态、水环境、水工程”五位一体的水安全治理体系,着力加强水资源保护、水污染防治、水环境治理、水环境执法,使青海的山更绿、水更清、空气更清新,让各族群众不断感受到河湖生态环境改善的新成效。三要切实加强对全面推行河长制的组织领导。各级河长要把责任牢牢地扛在肩上、抓在手上,做到守河有责、护河担责、治河尽责,切实当好河湖的“守护神”。要健全工作机制,强化考核问责,主动接受社会和公众监督,推动形成抓工作、促落实的管用机制。

王建军要求,要扎实推进全省河长制工作。一要把握立足点,深入贯彻绿色发展理念,以河湖资源环境的可持续利用推动经济社会的可持续发展。二要把握着力点,把“管、治、保”的责任扛在肩上,深入一线治水,尽心尽责履职。三要把握关键点,扎扎实实把保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等任务落到实处。四要把握保障点,抓紧制定差异化绩效评价考核办法,建立健全配套工作机制,推动河长制取得实效。

截至目前,青海省8个市(州)、46个县(市、区)、72%的乡(镇)出台了工作方案,省级层面建立健全了8项工作制度,各市(州)、县(市、区)工作制度正在相继出台,全省4792名河长已上岗履职,累计巡河28108人次。到年底将全面建立省、市(州)、县(市、区)、乡(镇)、村五级河长制体系。