• 2018-01-30
  • 广东今年将全面实施湖长制

1月27日,广东省水利厅党组书记、厅长许永锞列席茂名团审议广东省政府工作报告会议。会后,许永锞接受了广州日报全媒体记者专访。许永锞表示,广东省今年将全面实施湖长制,同时启动“南粤河更美”专项行动,联合多个政府部门推进南粤河变美。目前,湖长制工作方案和“南粤河更美”行动计划正在编制中,河长制也将会进一步落实推进,各级河长将进一步履行职责,短期目标是实现今年河流不黑不臭没有垃圾,长远目标是让南粤的河流变得更加美丽。 

广东省去年全面落实河长制,狠抓水污染治理,实施重污染河流“挂图作战”和系统治污,完成191个黑臭水体整治,新增污水处理厂31座、日处理能力129万吨、配套管网5949公里,国考断面水质优良比例达80.3%,劣V类断面比例控制在8.5%以下。许永锞表示,广东省河长制去年已经全面建立,确保省、市、县、镇、村各级河流均有专门的河长负责。目前,全省共设立并公告省、市、县、镇、村五级河长逾3.3万名,各级河长巡河逾35万人次,同时设立村民小组河段长兼巡河员超过12万名,实现了对全省江河湖库到沟渠溪塘等小微水体管护的全覆盖,河湖管理保护工作明显加强,取得了阶段性成效,正朝着“走在前列”的要求扎实推进。 

许永锞指出,今年广东省政府工作报告提出,要全面落实河长制和湖长制,完成广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江、枫江等重点流域综合整治阶段性任务,加快城市建成区黑臭水体整治,统筹推进韩江、榕江、练江水系连通等工程。落实最严格的水资源管理制度,强化大江大河和重要湖库水质保护,加快饮用水源保护区规划建设。湖长制是河长制推进中的重要一环,也是今年更加突出强调的一项工作。广东省今年将会全面实施湖长制,确保每一个湖泊都有湖长负责,要求湖长全部到位,及时开展工作。目前湖长制工作方案正在编制中。