• 2018-01-30
  • 黄河水利委员会迅速安排全力推进湖长制各项工作

1月26日,水利部等十部委联合召开视频会议,贯彻落实《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,对近期实施湖长制的重点工作做出部署,提出明确的工作要求。黄河水利委员会主任岳中明、副主任赵勇在黄河水利委员会分会场参加会议。会后,岳中明立即主持召开会议,强调要深刻领会水利部会议精神,贯彻落实好中央和水利部的工作部署,在全面推进河长制基础上,思想上再重视,措施上再得力,力度上再加大,全力推进湖长制各项工作。 

岳中明指出,要高度重视,充分认识实施湖长制的重要意义。在湖泊实施湖长制,是以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,在治水兴水上的具体体现;是深入贯彻党的十九大精神,加强生态文明建设的具体举措,对湖泊水系管理与保护将产生重大和深刻的影响。黄河水利委员会各单位和部门要提高认识、主动作为,将巩固加强流域管理与推行湖长制工作相结合,紧紧抓住推行湖长制的工作契机,切实解决湖泊治理保护工作中的突出问题,增强工作的紧迫感和使命感,全面落实湖长制各项任务。 

岳中明强调,黄河水利委员会要认真履行流域管理机构协调、指导、监督职责,做好直管湖泊湖长制工作。一要加强协调指导,积极推动黄河流域(片)湖长制工作。要按照水功能区监督管理要求,对流域(片)跨省级行政区域的湖泊,组织划定入河排污口禁止设置和限制设置区域,督促各省(区)落实入湖排污总量管控责任。要加强与流域(片)省(区)湖长制工作的交流、协调、配合,建立沟通协商机制,强化流域(片)规划约束,切实加强对湖长制工作的综合协调、监督检查和监测评估,推动流域(片)湖长制工作规范有序开展。二要履职尽责,全面做好黄河水利委员会直管湖泊湖长制工作。要抓住推行湖长制的工作契机,解决直管湖泊管理中的难点问题。要加强与地方党委政府联系沟通,积极参与当地湖长制工作,抓紧摸清直管湖泊底数及存在问题,协助当地河长办做好“一湖一策”方案编制和“一湖一档”建设;立足直管湖泊实际,编制好问题清单和措施清单,以真正地、长期有效地解决直管湖泊在水行政管理、水资源管理等方面存在的突出问题;利用推行湖长制建立的多部门联合执法机制,严厉打击涉湖违法违规行为。 

岳中明强调,要强化湖长制落实的保障措施。要加强组织领导,明确落实责任,做到思想认识到位、领导责任到位、工作措施到位。加强协调沟通,搞好部门配合,牢固树立大局意识,做好技术支持和指导,合力推进河长制工作。要加强宣传工作,做好培训交流,充分利用网络、电视、报纸等各类媒体,对全面推行湖长制进行广泛宣传;组织开展多种形式的交流培训。