• 2018-02-07 16:50
  • 山西御河省级河长张吉福就落实“河长制”进行巡河调研

日前,山西省委常委、大同市委书记、御河省级河长、市总河长张吉福就全面落实“河长制”,进一步加强治理措施等对御河进行实地巡查调研。他强调,要深入学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,坚决贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的重大部署,按照山西省推行“河长制”的要求,坚持人与自然和谐共生的理念,切实把全市境内的河湖保护好、管理好,让河湖更洁净、更健康、更美丽,为构建区域性中心城市、打造美丽富裕幸福大同作出新的更大贡献。 

调研中,张吉福一行先后实地查看御河南环桥下游和御东污水处理厂排污口,详细了解御河城区段河道综合治理工程、排污情况,现场协调河道治理中遇到的困难与问题,并召开座谈会,听取了全市“河长制”工作进展、御河“一河一策”方案、御河干流河道现状、御河入河排污口调查等情况的汇报。 

张吉福对大同市推行“河长制”,对各河流开展河道治理工作表示肯定。他指出,全面推行“河长制”,是中央大力推进生态文明建设的重要举措,是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的根本保障,全市各级各有关部门要深刻认识落实“河长制”的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,高度重视水资源保护,切实增强使命担当,自觉把思想和行动统一到中央和省委省政府、市委市政府的决策部署上来,用新发展理念引领发展行动,不折不扣抓好“河长制”的推进实施,切实加强河湖管理和治理,从根本上维护和改善水环境质量,保护好一河清水,构建人与自然和谐发展新格局。 

张吉福强调,各级要切实履行河长职责,聚焦重点任务,坚持用好全面推进“河长制”这个重要抓手,以水清、水流、岸绿、安全、宜人为目标,坚持管理与养护相结合、治理与发展相结合,集中精力管好水、护好水、治好水、用好水,做好治水护河各项工作,不断提升生态环境建设整体水平。他要求,全市各级要以对历史、对人民负责的态度,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,坚持党建引领,凝聚工作合力,加强督查考核,构建治水管水护水长效机制,确保大同市“河长制”各项工作取得实效。 

山西省河长办、水利厅,大同市城区、南郊区、新荣区、大同县,市水务局、环保局、国土局、政管委会等相关部门负责人参加调研。