• 2018-06-14 14:14  
  • 福建省召开闽江流域河湖长制工作现场会

近日,福建省人民政府在福州召开闽江流域河湖长制工作现场会,会议深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神,贯彻落实中央和省委、省政府关于全面推行河湖长制的部署要求,总结去年以来闽江流域保护管理工作情况,研究部署下一步工作。 

福建省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话,张志南肯定了过去一年闽江流域落实河湖长制取得的积极成效。他要求,各级河湖长要认真学习领会习近平生态文明思想,按照中央和省委、省政府的部署要求,切实把河湖长就是“施工队长”的要求落实到位。一是思想认识要到位。各级河湖长作为河流管理保护最直接的领导者、推动者、实施者,要深刻领会习近平总书记的重要指示精神和党中央的部署,按照于伟国书记提出的“河湖长要当好‘施工队长’”的要求,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加严格的标准,不折不扣落实好党中央和省委省政府关于河湖治理的整体部署。二是履职尽责要到位。各级河湖长作为“施工队长”,有着很明确的职责,对所辖河流整治工作负主要责任,既要统筹推进也要靠前指挥,既要直接挂帅也要亲自出征,恪尽职守、带头做事,守土有责、守土尽责。三是管理机制要到位。各级河湖长要大胆探索具有本地特色的管理制度和运行机制,加快在闽江流域构建起一套责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管护机制,靠制度管人管事、向机制要效率。四是作风建设要到位。各级河湖长要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事项亲自督办。 

张志南指出,闽江流域生态保护还存在不少问题,要坚决打好污染防治攻坚战,坚持问题导向和目标导向,以中央环保督察整改为契机,加快消灭小流域劣Ⅴ类水质和城市建成区黑臭水体,全面落实企业污染治理主体责任,深化农村污水垃圾治理,全面整改县级以上饮用水源地环境问题,全面管控生态下泄流量,巩固畜禽污染治理成果,全面提升主要流域断面水质。 

张志南强调,要深刻领会山水林田湖草是生命共同体,深刻理解山水林田湖草生态保护修复工程的科学内涵和内在要求,倍加珍惜来之不易的机遇,把山水林田湖草生态保护修复作为实施河湖长制的重要内容,大力改善闽江流域生态环境质量。要对标国家生态文明试验区建设要求,在生态文明体制改革上下更大力气,打造流域环境治理的“福建样板”,形成更多可复制可推广的改革经验和有效模式。一是创新性强、实施较为成熟的改革成果要加快复制推广。二是形成初步经验的改革任务要加快创新突破。三是中央统一部署的改革任务要按时保质完成。包括划定生态保护红线、划定城市开发边界、划定永久基本农田范围、空间规划、环保体制改革等,要不折不扣落实中央的改革要求,结合福建省情,做出特色、做出示范。 

福建省河长办主任、省水利厅厅长赖军通报了2017年闽江流域河长制工作情况,福州、泉州、三明、南平市级河长和闽江流域龙岩、宁德市河段长作了河长制工作述职,晋安区、沙县、延平区作了典型发言经验交流。 

会前,与会人员实地察看了福州市晋安河、琴亭河黑臭水体治理现场,福州西北区水厂水源地保护,闽侯县湿地公园闽江湿地保护等工作情况。 

福建省人民政府办公厅副主任尤思德主持会议,省直有关单位主要负责人,闽江流域相关市、县(市、区)河长、河长办主任,省河长办相关人员参加会议。