• 2018-06-14
  • 湖南2017年度实行最严格水资源管理制度考核重点抽查和现场检查全面完成

根据《湖南省实行最严格水资源管理制度考核办法》《湖南省实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》和湖南省人民政府统一安排,5月中下旬,省水利厅、发展改革委、经信委、财政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、农委、统计局等部门联合组成7个考核检查组,对14个市州人民政府2017年度实行最严格水资源管理制度目标完成情况、制度建设和措施落实情况进行了重点抽查和现场检查。

考核检查组突出重点工作,坚持问题导向,紧密结合水资源管理专项检查、市州自查报告核查、中央环保督察、长江经济带生态环境保护审计等工作中所发现的问题,按照对每个市州抽查1个县级行政区、3个重点取用水企业、2个重要饮用水水源地和3个入河排污口的原则,通过实地查看、查阅资料、召开座谈等方式,对市州、县市区落实最严格水资源管理制度情况、企业取用水监管情况、水源地保护情况以及入河排污口整改提升情况进行了现场检查,召开专题会议听取了市州人民政府落实最严格水资源管理制度情况汇报,向各市州人民政府通报了资料核查、重点抽查和现场检查情况,总结肯定各市州水资源管理工作所取得的成绩和经验,指出了当前存在的主要问题和不足,提出了下阶段工作建议和整改意见。

目前,省考核办正按照考核办法要求对各市州资料核查和现场检查情况进行综合评定,将尽快形成考核结果报省政府审定后发布。