• 2018-06-14
  • 黄河水利委员会全面开展入河排污口调查摸底专项行动

为做好入河排污口调查摸底和规范整治专项行动,根据水利部相关要求,黄河水利委员会于5月中下旬全面开展委管入河排污口现场核查工作。

黄河水利委员会高度重视此项工作,多次召开专题会,成立黄河水利委员会入河排污口调查摸底和规范整治专项行动领导小组;编制完成《黄河水利委员会入河排污口调查摸底和规范整治专项行动工作方案》《委管入河排污口核查实施方案》,明确工作范围、工作组织、工作内容,详细安排核查进度和保障措施;组织开展入河排污口核查业务培训,对前期派出机构的核查工作情况进行通报。为排污口核查现场工作顺利开展做好全面准备。

5月中下旬,根据核查工作总体部署,黄河水利委员会派出5个工作组,由黄河流域水资源保护局牵头,深入黄河沿线的沟壑、荒滩,全面细致摸清入河排污口现状。各工作组在提前熟悉企业资料的情况下,合理安排核查路线,突出核查重点,对企业入河排污口登记和审批情况、企业环境影响评价审批、排污许可证、突发环境事件应急预案等资料进行现场检查,比对水质监测结果,并采集入河排污口GPS数据和影像资料,补充完善了入河排污口基础信息。

此次核查全面摸清了委管入河排污口现状情况,以及入河排污口布局和监管中存在的问题,目前各工作组正根据此次核查情况编制入河排污口核查工作报告。下一步将及时汇总核查成果,优化布局黄河流域入河排污口,建立台账,完成入河排污口“一张图”绘制。