• 2018-09-12 10:23  
  • 长江水利委员会召开“加强统筹规划,促进水生态修复与保护,构建美丽长江”专题研讨会

为了深入学习贯彻习近平总书记治水重要思想,按照长江水利委员会党组部署要求,8月17日,长江水利委员会党组成员、副主任杨谦主持召开 “加强统筹规划,促进水生态修复与保护,构建美丽长江”专题研讨会,特邀中国科学院环境研究中心研究院研究员单保庆作“长江水生态安全”专题讲座。 

会上,单保庆系统介绍了长江水生态安全现状、面临的主要问题与发展矛盾,结合全球河流水系的水环境安全问题研究现状,全面展示了水生态环境保护与修复的最新理论与实践,探讨了长江流域水生态修复与保护的对策与措施。讲座内容丰富、思路开阔、视角多维,对于提高长江水生态修复保护综合管理能力具有有益的启示。 

长江水利委员会规计局、国科局、水土局、水保局、水文局、长科院、水生态所、水土监测站、长江设计院等9个部门和单位的代表分别结合生产、管理和科研实践,交流了学习贯彻习近平总书记提出的十六字治水方针的体会,提高对长江水生态修复与保护的认识。 

杨谦在总结时指出,为全面贯彻党中央关于生态文明建设部署,长江水利委员会提出了坚持在保护中发展的治江总体思路,明确了建设“安澜、绿色、和谐、美丽”长江的治江目标,确定了流域水生态修复与保护的总体思路,研究制定了《长江流域水生态环境保护与修复行动方案》《长江流域水生态环境保护与修复三年行动计划(2018-2020年)》等具体举措,下一步,长江水利委员会将从推进科学规划工作、加快推进流域综合监测站网建设、加强水生态保护与修复、加强水生态保护科技创新、健全水生态保护法规政策等五个方面入手,扎实做好流域水生态环境修复与保护工作。 

长江水利委员会机关有关部门、委属有关单位领导班子成员及相关人员参加研讨会。