中国水利网:山东齐河——节水优先 精细用水 让水资源发挥最大效益

2020-02-27 17:51

潘庄灌区三分干衬砌工程

支轴式喷灌机

水价改革计量设施

中国水利网站2月26日讯(通讯员 胡永昌 记者 赵新)近年来,山东省齐河县水利局积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和“工程补短板、行业强监管”的水利改革发展总基调,突出因地制宜、分区治理,对引黄灌区末级渠系进行节水改造、井灌区推行先进节水设施建设、完善水价改革机制体系,灌溉水利用系数大幅提高,取得良好生态效益。

实施引黄灌区末级渠系节水改造。总投资5700余万元,实施潘庄引黄灌区末级渠系分干渠节水改造工程,完成分干渠衬砌17.57千米,改建节制闸5座,改建引水口门71座,改建生产桥30座。项目实施后,改善了马集镇、赵官镇、仁里集镇、胡官屯镇、潘店镇、刘桥乡、华店镇、焦庙镇等沿线8个乡镇、35万亩农田灌溉面积,农田灌溉水利用系数由原来的0.60提高到0.65以上,年节约水资源500多万方。

推行井灌区先进节水设施。实施水利部引入社会资本建设和管理农田高效节水灌溉试点项目,涉及焦庙镇7个村5292亩耕地,水源工程全部为省以上投资,设备资金由政府与社会资本方按照4:6的比例投入,共安装中心支轴式喷灌机、卷管绞盘式喷灌机、半固定式喷灌等节水灌溉设施几十台套,三种喷灌设施科学布局、交叉补漏,保证灌溉效果。项目区年新增节水能力33.7万方,年增加经济效益197.71万元,实现了政府节水、农民省工增收、社会资本赢利的预期目标。

探索农业水价综合改革。从2018年开始,齐河县计划利用7年时间,完成全县107万亩的农业水价综合改革任务,年均节水总量达1200万方以上。通过安装节水计量设施,加快建立科学合理的农业水价形成机制,完善水价体系,探索建立合理的奖补机制,实现农田水利工程的良性运行,缓解水资源供需矛盾,推动现代农业可持续发展。