河北日报:做好节水引水用水管水文章 扎扎实实推进地下水超采综合治理工作

2020-07-16 16:57
       河北日报讯(记者王成果)7月15日,省长、省推进华北地下水超采综合治理行动领导小组组长许勤主持召开省推进华北地下水超采综合治理行动领导小组会议,深入贯彻落实习近平生态文明思想,审议我省地下水超采综合治理有关文件,研究部署下一步重点工作。
       会议研究了《河北省地下水超采综合治理工作总结》《河北省地下水超采综合治理工作方案》《河北省推进地下水超采综合治理若干政策措施》《河北省节水压采宣传工作方案》《河北省地下水超采综合治理成效考核与问责办法》等文件,与会省领导和领导小组成员单位负责同志结合工作实际讲了意见。
       会议强调,开展地下水超采综合治理,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,关乎河北的可持续发展,关乎经济强省美丽河北目标的实现。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于地下水超采综合治理的重要论述,落实党中央、国务院决策部署和胡春华副总理指示要求,按照省委、省政府工作安排,坚持开源和节流并重、压采和回补并举、建设和管理同步,优化政策设计,完善工作机制,不折不扣完成地下水超采综合治理目标任务。节水要更高效,积极推广农业节水品种和节水技术,推动工业园区统筹供排水、水处理及循环利用设施建设,开展供水管网分区计量管理,全面推进节水型城市建设,强化宣传引导,提高全社会节水意识。引水要更多元,最大限度发挥南水北调中线工程作用,提高江水消纳量和使用效益,通过引黄入冀补淀工程等,多渠道调引黄河水。用水要更科学,统筹配置地表水,最大程度置换受水区农村生活、城镇生活、工业企业取用地下水,千方百计利用地表水进行农业灌溉。管水要更严格,全面完成取水井摸底排查,健全台账信息,实行动态管理,按照先通后关、应关尽关的原则,有序推进关井行动。改革要更深入,全面推进水资源价税改革,充分发挥税价杠杆作用。要狠抓工作落实,明确省直相关部门和各市县责任,细化分解任务,强化考核问责、资金保障,推动各项治理措施落地见效。
       省领导袁桐利、时清霜、葛海蛟,省政府秘书长朱浩文参加会议。