当前位置:首页>媒体关注

澎湃新闻:中央:大力推进黄河水资源集约节约利用,以节约扩大发展空间

2020-09-08 10:08
       8月31日,中共中央政治局召开会议审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。
       会议指出,黄河是中华民族的母亲河,要把黄河流域生态保护和高质量发展作为事关中华民族伟大复兴的千秋大计,贯彻新发展理念,遵循自然规律和客观规律,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,改善黄河流域生态环境,优化水资源配置,促进全流域高质量发展,改善人民群众生活,保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。
       会议强调,要因地制宜、分类施策、尊重规律,改善黄河流域生态环境。要大力推进黄河水资源集约节约利用,把水资源作为最大的刚性约束,以节约用水扩大发展空间。要着眼长远减少黄河水旱灾害,加强科学研究,完善防灾减灾体系,提高应对各类灾害能力。要采取有效举措推动黄河流域高质量发展,加快新旧动能转换,建设特色优势现代产业体系,优化城市发展格局,推进乡村振兴。
       国家发改委在2019年年底就表示,正组织有关方面抓紧开展《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》编制工作。
       今年3月份,国家发改委地区司召开推进黄河流域生态保护和高质量发展地方电视电话会议,听取了沿黄河9省(区)发改委对《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》编制工作的意见建议,共同研究下一步工作。
       黄河流域在中国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。黄河发源于青藏高原,流经9个省区,全长5464公里,是中国仅次于长江的第二大河。黄河流域省份2018年底总人口4.2亿,占全国30.3%;地区生产总值23.9万亿元,占全国26.5%。
       黄河流域还是中国重要的经济地带,黄淮海平原、汾渭平原、河套灌区是农产品主产区,粮食和肉类产量占全国三分之一左右。黄河流域又被称为“能源流域”,煤炭、石油、天然气和有色金属资源丰富,煤炭储量占全国一半以上,是中国重要的能源、化工、原材料和基础工业基地。
       推进黄河流域生态保护,水资源节约集约利用是关键。日前,黄河上游城市高质量发展和国土空间规划研讨会在甘肃兰州召开。中国工程院院士、水文与水资源专家王浩在会上表示,黄河流域水资源供需矛盾依然十分强烈,“水少”成为当前“治黄”的主要矛盾。
       王浩表示,黄河流域的“水少”集中表现在地表径流量的大幅度衰减。根据黄河流域水资源评价结果,1919年至1975年,黄河流域多年平均径流量580亿立方米,进入21世纪,径流量仅为459亿立方米。
       另一方面,黄河流域多年平均降水量仅447毫米,远低于全国平均628毫米。黄河人均水资源只有408立方米,是全国平均值的1/5,远低于国际公认的极度缺水标准人均500立方米。