当前位置:首页>媒体关注

中国水利网:山东济南取水口核查登记工作全部完成

2020-12-02 17:02
       中国水利网站12月2日讯 (特约记者 张玮)为全面摸清全市取水口家底,依法整治取用水存在的问题,规范取用水行为,促进水资源节约保护和合理开发利用,按照水利部和山东省水利厅的统一部署要求,8月,山东省济南市启动取用水专项整治行动,工作进展顺利,现任务已全部完成。
       行动开展以来,济南市、区各相关水管部门严格落实《济南市取用水管理专项整治行动实施方案》,强化细化责任分工,落实技术保障,全面开展各类取水口核查登记工作。
       据济南市城乡水务局水资源处工程师李健介绍,至11月底,全市各辖区内各类取水口的核查登记、注册填报和系统录入全部完成,包括对各个取水口现场拍照、坐标定位、计量设施登记、近四年用水台账核定、用水户注册登记和系统在线填报、录入、审核等多方面工作。全市共登记农业灌溉、公共供水、工业取水等各类取水口共计53592个,登记取水单位或个人4876个,涉及取水项目7017个。摸清了全市取水口现状,掌握了全市取水口的数量、取水口的取用水情况和取水口的监测计量现状,为一阶段取用水管理专项整治行动工作的开展奠定了坚实的基础。
(来源:中国水利网站 2020年12月2日)