当前位置:首页>管理机构>水利部

水利部水资源管理司水利部水资源管理中心

[职责]   组织开展水资源评价有关工作,按规定组织开展水资源承载能力预警工作,指导水资源监控能力建设。组织实施流域区城取用水总量 控制。组织指导水量分配工作并监督实施。组织实施取水许可、水资源论证等制度。指导开展水资源有偿使用工作,指导水权制度建 设。按规定指导城市水务方面的有关工作。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。指导地下水 开发利用和地下水资源管理保护,组织指导地下水超采区综合治理。组织编制并实施水资源保护规划,指导饮用水水源保护有关工 作,参与编制水功能区划和指导入河排污口设置管理工作。承担实施最严格水资源管理制度相关工作,负责最严格水资源管理制度考 核。组织编制并发布国家水资源公报。承办部领导交办的其他事项。

司长 副司长 副司长 处室
杨得瑞 郭孟卓(正司级) 杜丙照 取用水管理处 评价与配置处 保护与地下水管理处

[职责]   承担水资源管理、节约和保护相关政策法规、技术标准的研究、起草、评估等相关工作。承担最严格水资源管理制度考核、节水型社会建设、水量分配与水资源调度以及取水许可、水功能区、节约用水的监督管理等相关技术支撑工作。承担重要规划和重大建设项目的水资源论证技术评估工作。承担地下水管理和保护、水生态评价以及再生水、海水淡化等非传统水资源利用方面的具体业务工作。承担水资源管理年报等信息统计、数据整编工作,承担水资源信息发布的相关技术工作。承担国家水资源管理系统中央平台业务运行管理的技术工作。承担全国节约用水办公室、水利部实行最严格水资源管理制度考核工作领导小组办公室的有关具体工作。承办水利部交办的其他工作。

主 任 副主任 副主任 总工程师
于琪洋 张淑玲 管恩宏 许峰