长江流域取水工程(设施)核查登记工作动态(28)〔2019〕第28期(总第28期)

2019-12-31 13:32  来源:长江水利网

一、长江委动态

1.12月12日,长江委水资源管理局向水利部水资源管理司行文报送了《长江流域取水工程(设施)核查登记整改提升工作方案(建议稿)》。

2.12月18日,长江委向水利部行文报送了长江流域取水工程(设施)核查登记工作总结,从核查登记工作组织开展情况、主要成果、工作成效和经验做法、发现的水资源开发利用管理问题等方面对本年度工作进行了全面总结,并提出了下一步工作安排;随文还报送了《长江流域19省(自治区、直辖市)取水工程(设施)核查登记工作开展情况报告》、《长江流域取水工程(设施)核查登记信息化支撑保障工作总结》、《长江流域取水工程(设施)核查登记成果统计分析报告》。

3.12月中旬,长江委水资源管理局组织委网信中心制作了“水利一张图”取水工程(设施)专题图。

二、相关省(自治区、直辖市)动态

1.甘肃省水利厅水资源处于12月中旬编制完成《甘肃省长江流域取水工程(设施)核查登记工作总结报告》。

2.江苏省水利厅于12月中旬编制并下发《取水工程(设施)核查登记总结报告大纲》,18日至20日,省厅赴徐州、宿迁、镇江开展省级取水工程(设施)现场抽查检查工作。

3.重庆市水利局于12月中旬对全市取水工程(设施)核查登记工作进行了总结,并继续督促区县按照已印发的《重庆市取水工程(设施)核查登记问题整改提升实施方案》的要求,高效开展取水工程(设施)问题整改提升工作。

4.四川省水利厅于12月中旬组织完成对成都、泸州、攀枝花、达州、广安、德阳、自贡、眉山、甘孜等9个市州取水工程(设施)的现场复核工作。

5.贵州省水利厅于12月中旬组织完成对45个区县取水工程(设施)的现场抽查检查。

6.河南省水利厅于12月18日组织召开取水工程(设施)登记阶段技术工作验收会,河南省水文水资源管理处、河南省水利勘测有限公司,南阳市、驻马店市和信阳市取水工程(设施)核查登记工作主要负责人参会,验收会就登记阶段的技术工作进行了总结和验收,并提出了下一步工作安排。

7.安徽省水利厅于12月19日分别向长江委和太湖局行文报送了《安徽省长江流域新安江流域取水工程(设施)整体提升方案》。

8.19个省(自治区、直辖市)继续开展《登记表》填报,截至12月20日,在取水工程(设施)核查登记系统中共计录入长江流域(含太湖流域)212426个取水工程(设施)的信息,其中上海663个、江苏16743个、浙江17297个、安徽4233个、福建88个、江西17462个、河南6965个、湖北39252个、湖南43244个、广东46个、广西795个、重庆12776个、四川33027个、贵州8519个、云南5642个、西藏86个、陕西2287个、甘肃3131个,青海170个。

三、媒体动态

12月20日,人民长江报刊发《严把取水“咽喉”  守护长江“命脉”—长江流域取水工程(设施)核查登记工作纪实》,中国水利网、长江水利网转发。