长江流域取水工程(设施)核查登记工作动态(29)〔2019〕第29期(总第29期)

2020-01-09 11:13  来源:长江水利网

一、长江委动态

1.12月26日,长江委组织召开长江流域取水工程(设施)核查登记工作总结视频会,全面总结长江流域取水工程(设施)核查登记工作取得的阶段性成绩,交流主要经验做法,谋划安排下一阶段整改提升工作,长江委副主任杨谦出席主会场会议并作总结讲话。会上,长江委及四川、云南、贵州、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等10省(市)水利(水务)厅(局)分别作了交流发言;长江委网信中心现场演示了“水利一张图”取水工程(设施)专题成果。长江委副总工夏仲平,委机关有关部门负责人及管理人员,委属有关单位负责人、核查登记工作技术负责人及骨干共40余人参加长江委主会场会议;长江流域19省(区、市)水利(水务)厅(局)分管领导、有关处室负责人及有关人员共2000余人参加分会场会议。

2.长江委水资源管理局组织网信中心完成了核查登记系统的整改提升功能模块开发,拟于1月3日上线试运行。

二、相关省(自治区、直辖市)动态

1.湖南省水利厅于12月23日组织省级核查登记工作协调及技术小组召开碰头会,要求在《湖南省取水工程(设施)基本情况汇总表》和长江委《长江流域取水工程(设施)核查登记整改提升有关表式》(建议版本)的基础上,尽快梳理出《湖南省实际登记的取水工程(设施)核查登记整改提升台账》,逐个完成对全省取水工程(设施)的问题排查以及需补办取水申请的工程设施的审批权限的确识,并针对核查登记基础成果编写《湖南省取水工程(设施)核查登记成果统计分析报告》。

2.江苏省水利厅于12月23日至27日继续赴盐城、苏州、南通、无锡等地开展省级取水工程(设施)核查登记现场抽查检查工作,至12月底,全面完成省级现场抽查检查工作。

3.重庆市水利局在12月26日长江委视频总结会结束后,紧接着召开全市视频会议,就落实会议精神和水资源管理工作,局党组成员谢飞同志对全市水利部门进行了再安排、再部署和再强调,要求各地切实抓好视频会议精神的学习贯彻和落实,加强水资源监控系统管理和运用、取水许可日常监督管理,谋划好2020年水资源管理工作。

4.湖北省水利厅在12月26日长江委视频总结会结束后,厅一级巡视员荣以红同志就抓好下步取水工程(设施)核查登记整改提升工作对各市(州)分会场作讲话,要求各地加强加固组织领导,抓实抓细问题清单,盯紧盯死整改效果,通过全方位的整改,切实依法规范取用水行为,严格取用水管理。

5.河南省水利厅在12月26日长江委视频总结会结束后,对核查登记工作做了阶段性总结,并对下步整改提升工作进行了部署安排,明确了工作内容、要求和时间节点。

6.贵州省水利厅在12月26日长江委视频总结会结束后,召开本省取水工程(设施)核查登记工作总结视频会,对2019年核查登记工作进行了总结,并对下一步整改提升工作进行安排和部署。

7.安徽省水利于12月下旬按照印发的整改提升方案扎实推进取水工程监管问题整改工作,完成城镇供水企业整改74家,补缴水资源费约2500万元。

8.19个省(自治区、直辖市)继续开展《登记表》填报,截至12月31日,在取水工程(设施)核查登记系统中共计录入长江流域(含太湖流域)212627个取水工程(设施)的信息,其中上海663个、江苏16744个、浙江17297个、安徽4233个、福建88个、江西17517个、河南7058个、湖北39252个、湖南43288个、广东46个、广西795个、重庆12777个、四川33035个、贵州8517个、云南5642个、西藏86个、陕西2288个、甘肃3131个,青海170个。

三、媒体动态

1.12月27日,湖北省水利厅网站发布《水利厅就长江流域取水工程(设施)核查登记工作交流发言》,长江水利网转发。

2.12月27日,江苏省水利厅网站发布《我省圆满完成全省取水工程(设施)核查登记阶段工作任务》,长江水利网转发;同日,交汇点新闻发布《摸清家底!江苏3.2万个取水工程信息全部登记在册》。

3.12月27日,贵州天眼新闻发布《我省取水项目登记数量超万个》,长江水利网转发。

4.12月30日,人民长江报刊发《长江流域取水工程(设施)核查登记年度任务圆满完成》,学习强国、水利部网站、长江水利网转发。