长江流域取水工程(设施)核查登记整改提升工作稳步推进

2020-03-12 09:35

近日,长江水利委员会克服新冠肺炎疫情影响,坚持疫情防控和重点工作两手抓,稳步推进长江流域取水工程(设施)核查登记整改提升工作。

1月15日,水利部印发通知,部署长江流域(含太湖)取水工程(设施)核查登记整改提升工作。此后,长江水利委员会着手研究制定整改提升工作实施方案,在新冠肺炎疫情期间,通过网络资料共享、远程办公、电话沟通等方式,克服居家办公带来的种种困难,针对2019年12月底长江水利委员会本级435个已审批的取水项目,以2019年核查登记成果为基础,结合日常监督管理情况,对取水项目存在的问题进行了全面复核和认定,确定整改类取水项目共计154个,提出了分类整改措施,建立了整改问题台账。2月27日,长江流域取水工程(设施)核查登记整改提升工作实施方案编制完成并报部。

此次整改提升工作主要针对2019年长江流域取水工程(设施)核查登记反映出的水资源开发利用和管理问题,计划在2020年9月底前,基本完成长江水利委员会管理权限范围内的取水工程(设施)问题整改任务,同时督导流域内地方水行政主管部门落实整改任务,全面规范和加强长江流域取用水管理,着力推进流域水资源监管长效机制建设和监管效能提升,强化水资源刚性约束,促进长江流域水资源的可持续利用和有效保护。