江苏淮安市水利局:做“节水、惜水、爱水”模范单位

2020-05-06 16:51
  2019年,淮安市水利局积极开展水利行业节水机关创建工作,走出了一条颇具特色和亮点的创建之路。
  建体系强机制
  全面保障责任落实
  为确保创建工作顺利开展,按期完成节水机关建设工作任务,市水利局印发了《淮安市水利局节水机关建设实施方案》,成立以局长为组长的节水机关建设工作领导小组,注重将节水机关建设工作落到实处,提出机关工作人员要身体力行、率先垂范,既做节水工作的执行者、指导者,更要做示范者、引领者,高标准、高质量完成创建工作任务,为全市行政机关节水工作做出表率。
  市水利局根据实际情况,完善了各项节水管理制度,并严格落实各项制度,明确一名专职节水管理员,每天巡查供水管网及用水设施,做好巡查记录,发现问题及时解决,有效减少了跑、冒、滴、漏现象发生。市水利局把每年节水目标任务完成情况纳入各处室、单位负责人年度考核中,与评先创优直接挂钩,确保节水工作落到实处。
  重宣传抓教育
  全面汇聚创建合力
  为使节水意识深入人心,市水利局高度重视宣传教育工作,通过网站、QQ工作群、微信公众号、宣传栏等多种形式,广泛宣传节水工作的重要意义,普及节水知识,增强全局干部职工的节水意识。“中国水周”期间,市水利局组织开展了节水宣传进企业、进机关、进校园、进社区、进商场、进乡镇“六进”活动;“全国城市节水宣传周”期间,在全市组织开展“建设节水城市,推进绿色发展”主题宣传活动;在水利部举办全国节水知识大赛期间,组织水利职工和用水户积极参加比赛。对内、对外形式多样的宣传活动,极大增强了水利系统广大干部职工和全市居民节水意识。
  实举措善创新
  全面提升硬件基础
  市水利局在节水机关创建中注重节水技术改造,投入5万元将二级表全部更换为远程智能水表,建立监管平台,进行用水情况的实时监控;投入150万元改造水利局院内排水及雨水管网,新建雨水收集利用系统和绿化喷灌系统,将收集的雨水经处理后用于绿化灌溉和景观水池补水;建设中水回用系统,食堂洗菜水、灰水、纯净水尾水通过管道进入中水收集池,经处理后用于绿化、道路清洗等;投入近20万元更换了大厦各楼层饮水机,既改善了职工的饮水质量,又减少了水资源的浪费。
  通过节水机关创建,淮安市水利局已符合“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的水利行业节水机关标准。下一步,淮安市水利局将继续挖掘节水潜能,着重在打造引领和示范上下功夫,让每名机关工作人员成为惜水、爱水、节水的模范。