松辽水利委员会召开西辽河“量水而行”强监管工作推进会

2020-06-30 15:23
       日前,松辽委西辽河“量水而行”强监管领导小组召开2020年工作推进会,总结西辽河“量水而行”强监管阶段工作开展情况,安排部署下一阶段重点工作。领导小组组长、松辽委主任齐玉亮出席会议并讲话,领导小组常务副组长、松辽委副主任马铁民出席会议。 
       会议指出,水利部高度重视西辽河“量水而行”强监管工作,将其列为督办重点考核事项。按照水利部有关要求,松辽委稳步推进西辽河“量水而行”强监管工作,积极开展监督检查,取得了阶段性成效。会议强调,为切实解决西辽河河道断流加剧、地下水超载等生态环境问题,仍需进一步明确西辽河流域水资源管控目标,加快推进西辽河流域水量分配方案批复、水量调度方案和生态流量(水量)保障实施方案编制、水文监测站网建设监管、河湖“清四乱”、农业节水调研以及内蒙古西辽河“量水而行”实施方案落实情况督查等多方面工作。 
       齐玉亮强调,解决西辽河流域水资源过度开发问题,实现水资源可持续利用和生态环境改善,必须认真贯彻落实习总书记关于治水工作的重要论述精神,坚持“重在保护、要在治理”,坚持 “以水而定、量水而行”。一是要进一步提升思想认识,切实将西辽河“量水而行”强监管作为流域管理工作的“重中之重”,确保如期保质保量完成工作任务;二是要抓实基础信息监测,优化水文监测站网布局,提升监测支撑能力,加强监测站网建设监管,结合取用水管理专项整治行动做好取用水工程监测;三是要强化水资源管理,立足职能定位,以问题和目标为导向,加强对内蒙古西辽河“量水而行”实施方案落实情况的督查;四是要坚持齐抓共管、各尽其责,对照强监管方案制定具体落实措施,共同推进西辽河“量水而行”强监管工作。 
       松辽委办公室、水资源处、节水保护处、河湖处、监督处、水文局(信息中心)等相关部门和单位有关人员参加会议。
(来源:水利部网站