黄河水利委员会全力推进重点区域地下水超采治理与保护方案编制工作

2020-07-08 16:14
       实施地下水超采区治理,是党中央、国务院为保障国家水安全作出的重大决策部署,是保护地下水资源、改善生态环境、保障民生、实现可持续发展的迫切要求。为了做好全国重点区域地下水超采区治理工作,水利部部署开展了重点区域地下水超采治理与保护方案编制工作。根据安排,黄河水利委员会负责组织鄂尔多斯台地、河西走廊、汾渭谷地和天山南北麓、吐哈盆地等四个重点区域方案编制工作。该项工作时间紧、任务重,黄河水利委员会水资源节约与保护局高度重视,及时制定工作方案、与省区建立工作联系机制,全力推进重点区域方案编制工作。
       近日,黄河水利委员会水资源节约与保护局会同水资源保护科学研究院组织工作组对相关省区开展调研,先后赴太原、运城、乌鲁木齐、哈密、新疆建设兵团十三师等地,通过实地查看、现场座谈、视频会议等形式开展调研工作。工作组通过了解超采区地下水开发利用现状及近期治理成效,实地查看水源置换工程建设、封井压采、退地减水、农村集中供水等情况,收集整理相关资料,详细了解在方案编制、成果填报中存在的问题,加强交流沟通与技术指导。
       下一步,黄河水利委员会将继续加强重点区域地下水超采治理与保护方案编制工作跟踪协调与技术指导,按要求对相关省区成果进行认真复核,完成重点区域地下水超采治理与保护方案编制,为流域(片)生态保护和高质量发展提供有力支持。
(来源:水利部网站)