贵州省“以检带学”开展2020年水资源管理和节约用水监督检查

2020-07-27 10:17
       2020年,贵州省水利厅积极践行 “水利工程补短板,水利行业强监管”的新时期利改革发展的总基调。围绕 “节水优先、合理分水、管住分水”等工作重点,以贯彻落实实行最严格的水资源管理制度为抓手,求变创新,强化水资源的刚性约束,探索水资源监管新思路。从7月14日起,按照《水资源管理监督检查办法》要求,组织开展全省2020年水资源管理和节约用水监督检查,全面提升监管能力,规范取用水行为,加强节约用水管理。
监督检查培训会现场
       与往年的监督检查相比,此次监督检查主要以“四不两直”的方式开展,实行全省各市(州)交叉检查。不论从形式上、规模上均有较大变化,检查人员专业性强、检查对象数量多、检查范围内容广。全省从各市、县选派50余名基层水资源和节约用水管理人员与省水文局、省水电设计院、省水科院等单位技术人员组成10个监督检查组,检查将持续至7月底,分期分批开展工作。在监督检查过程中,各组检查人员边检查边学习,相互借鉴各地管理工作中好的做法和先进经验,对发现的问题共同研究讨论,以检带学、以检促学,形成全省上下共同强化水资源和节约用水管理的良好氛围。
 
检查取水计量设施运行情况
 
节水制度上墙
       此次监督检查以县级行政区为单元,全省共抽查各类取用水单位440个,涵盖了国家重点取水口、市级以上重点监控用水单位和学校、宾馆等公共供水单位,覆盖了城镇供水、工业自备水、农业灌溉、水力发电等省内主要用水行业,监督检查对象数量达到历年最高。检查内容除常规的取水许可管理外,还增加了取水工程(设施)核查登记整改提升工作情况、地下管控情况等相关内容。
 
查阅相关工作资料
       通过此次监督检查,进一步查找我省水资源管理和节约用水工作中的短板,省水利厅将根据监督检查中发现的问题,以问题为导向,全面抓整改,持续跟踪整改提升情况,并推行“四不两直”检查常态化,进一步规范水资源管理和节约用水各环节要求,促进和提高各地水资源和节约用水监管水平,为全省推进依法治水、管水,强化水资源管理工作奠定良好基础。