淮委召开黄淮地区重点区域地下水超采治理与保护方案成果汇总协调会

2020-07-27 16:28
       7月22日上午,淮委在安徽省合肥市组织召开黄淮地区地下水超采治理与保护方案成果汇总协调会,讨论初步汇总成果,研究有关技术问题,安排下一步工作。淮委副主任顾洪出席会议并讲话。
       会议指出,编制《黄淮地区重点区域地下水超采治理与保护方案》,是加强地下水资源监督管理,推动地下水超采治理与保护的重要举措,这项工作已列入2020年水利部重点督办考核事项,必须认真抓好落实。自6月10日淮委组织召开工作推进会以来,淮委和河南、安徽、山东三省水利厅,在黄委、海委的配合下,统筹推进方案编制工作。各单位按照水利部文件要求和淮委《黄淮地区重点区域地下水超采治理与保护方案编制工作计划》,加强组织领导,落实工作机制,克服疫情不利影响,紧扣时间节点,扎实推进工作,按期完成了《黄淮地区重点区域地下水超采治理与保护方案》初步成果。
       会议听取了中水淮河公司关于方案编制总体进展情况与初步成果的汇报,河南、安徽、山东三省水利厅主管部门及其技术支撑单位介绍了本省方案编制工作,与会代表就有关技术问题进行了充分讨论交流,对下一步工作作出细化安排,形成了会议纪要。
       会议要求,各省要尽快补充缺项数据资料等,中水淮河公司要加强对有关技术问题研究与复核工作,加快方案修改工作。淮委主管部门要进一步发挥联络机制的作用,跟踪落实进度计划,及时协调沟通有关重点难点问题,组织各单位努力做好方案编制冲刺收官阶段工作,确保圆满完成任务。
       会议还交流了各省地下水管控指标确定工作进展情况,要求各单位对照水利部技术要求和进度安排全面检查本省工作落实情况,采取有效措施推进地下水管控指标确定工作。淮委将提前介入,主动协调,积极做好地下水管控指标确定的复核工作。
       河南、安徽、山东三省水利厅主管部门及其技术支撑单位负责人,淮委水资源处、节约保护处、水文局和中水淮河公司负责人等参加会议。
(来源:淮河水利委员会)