长江水利委员会动员部署2020年取用水管理专项整治行动监督检查工作

2020-07-30 14:07
       7月29日,水利部监督司会同水资源管理司召开2020年取用水管理专项整治行动监督检查工作视频培训会。会后,长江水利委员会认真贯彻落实会议精神,动员部署2020年取用水管理监督检查工作,长江水利委员会副主任杨谦主持动员会并讲话。
       杨谦指出,2019年长江流域已先行组织开展取水工程(设施)核查登记工作,基本摸清了取用水工程设施的现状、找准了取用水管理存在的突出问题。今年年初,长江水利委员会已编制整改提升工作实施方案报部,目前,水资源局和政法局正按照实施方案要求积极推进整改提升工作。
       杨谦要求,为进一步做好此次监督检查工作,委内各有关部门(单位)要充分认识本次监督检查工作的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,加强组织领导,抓好工作部署,不折不扣完成各阶段工作任务。一要加强组织领导和业务指导,强化统筹协调,做好信息共享与汇集。水资源管理部门和有关技术支撑单位人员要强化责任意识,深入一线做好有关政策咨询和技术服务,确保监督检查各项要求落到实处;机关各牵头部门、委属各承担单位要抽派经验丰富且工作作风优良的领导干部和工作人员参加,确保现场检查有序推进、按期完成。二要熟练掌握监督检查工作的方式方法,按照各项要求按期完成现场监督任务。三要确保成果质量与进度,按时报送相关材料和报告,对检查现场中发现的问题,要及时进行现场取证。四要严明工作纪律,严格落实中央八项规定精神,按照“四不两直”轻车简从,力戒形式主义官僚主义。
       杨谦强调,各检查组应按照当地疫情防控要求,认真做好疫情防护、交通安全等措施,确保检查人员的人身安全。
       长江水利委员会政法局、水资源局、节约保护局、监督局、水文局、长科院、水生态所、陆管局、水保所、宣传中心、设计院、长江水电集团有关部门分管领导,以及参加今年监督检查90余人参加长江水利委员会分会场培训和动员会。