北京市召开落实最严格水资源管理制度做好取用水管理专项整治行动部署会

2020-09-10 09:05
       为切实做好北京市2020年度最严格水资源管理制度考核工作,全面落实好取用水管理专项整治行动,9月3日,北京市召开落实最严格水资源管理制度做好取用水管理专项整治行动部署会,通报和部署相关工作。市政府副秘书长陈蓓出席会议并讲话,市水务局党组书记、局长潘安君主持会议并提要求。市水务局党组成员、副局长、一级巡视员张世清通报相关工作情况。
       陈蓓指出,从取得的成绩看,本市连续4年获得优秀,成效明显,这得益于水利部的正确指导和市相关部门和各区共同努力。北京作为极度缺水的特大型城市,大家对水资源面临的形势要有紧迫感和危机感。同时,要清醒地认识到本市在水资源管理方面还存在诸多短板,要直面问题、找准方向、明确措施、加强监管、强化考核,不断补齐管理短板。
       陈蓓强调,要充分认识实行最严格水资源管理制度的重大意义,对标首都首善标准,进一步提高认识,强化责任意识,把水资源管理和节水工作做实做细,切实做好最严格水资源管理制度“十三五”收官考核各项工作。同时,要全面启动和实施好取用水管理专项整治行动,为最严格水资源管理制度进一步夯实基础。她要求,要全面摸清取水口底数和管理现状,依法整治未经批准擅自取水、监测计量不规范、未按规定条件取水等问题;要有交账意识,把握时间节点,倒排工期,逐一落实;要建立问题台账,逐一销账、逐一解决;要加强技术培训和指导,持续做好监督检查和宣传引导。
       潘安君指出,本次考核不仅是一次年度考核,更是对“十三五”时期北京市水资源管理情况的全面考核,具有全局性、系统性、整体性的特点,各部门、各区、各单位要切实提高认识,将最严格水资源管理制度考核作为“十三五”市区经济社会发展领域的重要内容,统筹好水资源专项考核和市区经济社会发展关系。要结合北京实际,不折不扣地落实好取用水管理专项整治行动各项要求,全面摸清取水管理台账,做实做细“取、供、用、排”协同管理,精心组织,确保无遗漏,严格督查检查,抓好问题整改。要把专项整治行动作为水资源管理强有力的抓手,作为水资源强监管的平台,作为落实水资源刚性约束的一个基础支撑。
       会议还邀请了水利部水资源管理中心及市级工作专班相关专家,对专项整治行动的重点和技术要点进行了专题培训,并对专项行动的信息系统进行介绍和演示。
       市发改委、市财政局、市生态环境局、市农业农村局、市园林绿化局、市统计局、市税务局以及各区政府分管领导及相关负责人,各区水务局、北京经济技术开发区城市运行局主要及分管领导及相关负责人,市水务局各水管单位相关负责人分别在分会场参加会议。