浙江丽水:立足水资源优势 积极谋划“水经注”

2020-09-10 14:37
       今年来,浙江省丽水市正式成立“水经济工作组”,抽调水利、发改等部门干部,统筹谋划水经济发展体系,创新延伸“水经注”内涵,助力全市生态经济高质量绿色发展。 
       一是“1+3”团队同谋,跳出“以水治水”传统思维。“1”即市级层面成立“水经济”工作组,统筹谋划全市水经济体系。“3”即落实一个科研队伍负责全面研究全市优质水资源情况,对水质进行细化分类,为应用层面提供技术支撑;组建一个水资源应用招商团队,针对水资源研究成果,进行开发应用招商;谋划一个运营主体,负责全市水资源的开发运营,实现优质水的异地管网输送,分类开发、直饮水供给等。 
       二是“三大攻坚”领域共推,打造优势经济。攻坚“高端水”开发利用,依托丽水地表水资源水质优势,深化水资源开发利用研究,培育和推进高端饮品、中医药医美、水疗康养、休闲旅游服务业等新兴服务业发展;攻坚“涉水产品”研发,推动对水资源有特殊要求的生物制药、信息技术等战略新兴产业发展,推广具有“水域+水质+”标识的种植、养殖农业模式,打造山水田园休闲农业;攻坚“水旅产业”,发展水边经济和水上经济,打造特色鲜明的水旅产业。   
       三是完善现代水利网,构筑水产业发展强大引擎。加快水利基础设施项目谋划,提升水工程品位和文化景观功能。以六江水系为主脉,谋划“六江源综合保护和生态价值高效转化工程”,成为流域生态优先、绿色发展的典型示范,打造丽水六江源幸福河。推动瓯江流域水生态保护和修复、浙西南水库群、华东抽水蓄能基地等重大涉水项目谋划建设,把重大水利工程作为农村基础设施补短板的重要内容,聚焦防洪排涝、防灾减灾、堤塘加固、农村饮用水达标提标、水源及引调水等重点工程项目,开工一批重大水利建设项目。 
(来源:水利部网站)