贵州省印发乌江、都柳江、蒙江、舞阳河流域生态流量保障实施方案

2021-01-27 09:19
       为贯彻落实省委省政府推进“大生态”战略的决策部署,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,加强重点河流生态流量管理,建立合理可行的生态流量保障机制,贵州省水利厅联合贵州省生态环境厅于2020年12月29日印发了乌江流域、都柳江流域、蒙江流域和舞阳河流域生态流量保障实施方案。
       《方案》在《贵州省重点河湖生态流量目标确定及保障实施工作方案》、《贵州省第一批省管河流生态流量目标》等前期成果的基础上,紧紧围绕实现河流生态流量保障目标,对乌江干流、三岔河、六冲河、清水河、芙蓉江、都柳江、蒙江、舞阳河8条省管河流主要控制断面生态流量保障目标、调度方案、监测预警方案以及保障措施等方面进行了细化,并明确了各主要控制断面生态流量管控责任分工和考核评估要求。
       当前,河湖生态流量保障工作已纳入全面推行河湖长制、实行最严格水资源管理制度和水污染防治考核的重要内容。下一步,省水利厅将会同生态环境厅继续做好乌江等8条省管河流生态流量的监测、预警、调度及考核等工作,督促指导地方政府、责任单位落实主体责任, 切实保障乌江等8条省管河流主要控制断面生态流量满足目标要求,维护河流生态系统健康。同时,加强指导各市(州)水务局继续推进河湖生态流量保障实施方案的编制工作,切实改善我省河湖生态环境,为筑牢长江珠江上游生态保护屏障提供水安全保障。
(来源:贵州省水利厅)