四川省水利厅召开取水工程整改提升暨用水统计工作会

2021-02-20 17:00
       本站讯 近日,四川省水利厅在成都召开取水工程整改提升暨用水统计工作视频会。会议对全省取水工程整改提升及“回头看”工作、用水统计工作完成情况进行交流,对下一阶段工作进行了安排部署。四川省水利厅总规划师权燕出席会议。 
       会议指出,四川省自去年7月全面启动取水工程整改提升工作以来,各地创新工作方式,取水用水和水资源管理水平进一步加强;全省水文系统主动作为,做好技术保障,为取水工程整改提升工作提供了强有力支撑。各省属灌区管理单位明察暗访,有力助推了全省整改提升工作质量提高。截至去年底,四川省全面完成取水工程整改提升工作,整改完成率100%,全省取水户基本实现了“持证取水、按证取水,计量在线取水”。用水统计调查工作按期完成了全部取用水户名录注册和季度、年度用水量数据填报。 
       四川省已基本完成取用水专项整治行动的核查登记、整改提升、监督检查等三个阶段的任务,会议强调,在下一步建章立制阶段一是要坚持问题导向,针对“回头看”发现的问题短板尽快“补”。二是要坚持着眼长远,围绕提升取用水管理水平长效机制抓紧“建”。各地要以这次专项整治行动为契机,针对取水口存在的问题,及时制定出台相关政策措施,结合实际建立取水口动态更新机制和取用水监管机制,切实加强取用水管理。各地各级水行政主管部门要认真总结《用水统计调查制度》实施一年来的经验和问题,将用水统计管理作为取用水管理、取水许可事中事后监管的重要内容,切实履行监管职责,加强用水统计数据报送、质量审核、用水总量核算等管理,2月底完成省市县三级区域用水总量初步核算成果。
(来源:水利部网站)