宁夏完成127个水权转换项目

2021-06-04 16:28

记者近日从宁夏回族自治区水利厅了解到,截至目前,宁夏共完成水权转换项目127个,累计转换黄河水1.95亿立方米,有效提升黄河水资源效能,优化了用水结构,基本保障了各行业用水需求。

宁夏地处西部内陆,水资源短缺。2003年起,宁夏率先探索水权改革,实施农业深度节水控水,推进灌区现代化建设;严格高耗水产业准入,大力促进工艺节水;提高节水器具普及率,降低管网漏损率;优化用水结构,以用水方式转变倒逼发展方式转变。同时,充分发挥市场在水资源配置中的决定性作用,盘活水资源存量,推行“农业综合节水—水权有偿转换—工业高效用水”模式,逐步实现由“政府主导水权转换”向“市场主导水权交易”转变,激活水权水市场。

目前,水权交易纳入自治区公共资源交易平台,已完成4宗水权长期交易,交易水量4043万立方米,交易金额达10.79亿元。

(来源:中国水利网站 2021年6月4日 记者 孟砚岷)