贵阳“第二水源”大显身手

2024-04-08 09:18

随着贵州贵阳市的城市化进程不断加快,全市水资源供需矛盾愈加凸显,再生水持续发挥重要作用。据统计,城市污水收集处理后,除处理消耗和自然耗损外,其余90%以上的再生水可循环使用,作为“第二水源”,为城市节水发挥重要作用。

变废为宝 解城市之“渴”

贵阳青山下沉式再生水厂展示了再生水的多种用途。再生水进入南明河补充景观用水,对改善南明河的水质发挥积极作用,缓解了河道补充水不足的问题;再生水可以作为厂区上方景观公园绿化和水景补给用水,既实现了污水资源化利用,也在污水再生处理科普展示、水情教育宣传方面发挥作用;再生水可供阿哈湖国家湿地公园内16座公厕冲厕,解决该公园自来水消耗问题;目前再生水年取水量约11万立方米,主要用于南明区城市街道的清扫保洁。贵阳市将不断探索再生水在工业、农业等方面的应用,提高水资源利用效率,真正为城市“解渴”。

循环利用 美城市之“景”

日前,“消失”近20年的贯城河正式揭盖复涌,背后离不开再生水。再生水成为贯城河最主要的补水水源,贵医、六广门再生水厂每天向贯城河流域提供10万~13万吨生态补水(满负荷可达17万吨)。从前,贯城河是南明河一级支流中仅有的劣V类河流。如今,贯城河再现清流,不仅成为贵阳市再生水利用的重要案例,更是“绿水青山就是金山银山”理念的一次成功实践。

此外,贵阳市中心城区12座再生水厂生产的高品质再生水,主要用于南明河、市西河、陈亮河及麦架河等河道生态环境补水,为河道生态基流提供水源、水质保障。

从贯城河复涌带来的生态效益、经济效益、社会效益、民生效益可以看出,再生水利用是破解水资源、水环境、水安全和水生态治理难题的绿色可持续方案,是推进城市高质量发展的必然要求。进入新发展阶段,贵阳市将积极落实全面节约战略,持续推进典型地区再生水利用配置试点城市建设、县域节水型社会建设,在取水、供水、用水、排水、水处理全过程中强化节水,减少新鲜水取用量和污水产量,持续推进再生水利用,缓解水资源供需矛盾,提升用水效率,以节水扩大经济社会可持续发展空间,为贵阳市兴盛繁荣提供水资源保障。

来源:中国水利报