我国首批省级取水许可电子证照在江苏颁发

2019-12-16 15:20  来源:水资源管理司

12月13日,江苏省水利厅为泰州京城环保产业有限公司、千鹤湾亭湖养老中心、东亚电力(无锡)有限公司等三家企业、单位颁发了取水许可电子证照,这是我国首批省级取水许可电子证照,标志着江苏取水许可电子证照改革试点取得重大进展。

取水许可电子证照是国务院确定的全国首批高频推广应用的电子证照之一。推行取水许可电子证照应用,是落实党中央、国务院推进转变政府职能,深化“放管服”改革,全面实行取水许可政务服务“一网通办”,提升水资源管理政务服务规范化、便利化水平的重要举措,是深化水资源管理审批制度改革、提升监管能力的重要手段,对深入落实水利行业强监管,依法加强取用水管理具有重要意义。

今年9月,江苏省被水利部确定为全国首批取水许可电子证照应用试点。自试点确定以来,江苏省水利厅、政务办等单位高度重视,主动对接,结合省政府推进政府职能转变和“放管服”改革,将其纳入与政务服务平台对接的重要内容。江苏省水利厅主动与省政务办和水利部电子证照系统建设单位对接,按照取水许可电子证照系统建设方案,加快电子签章系统建设和水资源信息管理系统改造,并与全国取水许可电子证照系统对接,做好取水许可电子证照信息采集和存储工作。目前省级系统已建成并能够进行省级发证,为全面推广取水许可电子证照应用探索了经验。

实行取水许可电子证照后,取用水单位和个人可以线上申领取水许可证照,取代了以往准备纸质材料、人工跑流程的方式,实现了“让数据多跑路、让企业少跑腿”,可以更快捷地进行取水许可审批和日常监管,更高效地采集取水户的取水情况。同时,相关信息会同步到水利部取水许可电子化管理平台中,有利于国家对地方水资源开发利用现状的掌握和各级水行政主管部门依法审批取水许可的监管。

下一步,江苏省将根据《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》及已颁发的《国家政务服务平台 电子证照 取水许可证》标准,按照全国取水许可电子证照的总体部署,在抓紧总结试点工作经验的基础上,进一步完善取水许可电子证照系统各项功能,加快与行政审批系统对接,研究推进存量取水许可证转换为电子证照,部署各市县水利部门加快推广应用取水许可电子证照,推动有关改革举措尽快落地。