安徽省率先完成取水许可电子证照系统全线贯通工作

2020-01-02 16:33  来源:水资源管理司

2019年12月27日,安徽省率先实现取水许可电子证照系统省市县三级全线贯通,具备在全省全面推行取水许可电子证照条件。

去年9月安徽省被确定为取水许可电子证照首批试点地区以来,省水利厅高度重视,积极稳妥推进试点工作。一是强化组织领导,形成工作合力。厅领导多次听取进展情况汇报,研究部署工作实施。按照试点工作要求,水利厅制定了系统开发实施方案,明确了责任分工、时间节点、技术保障,实现省市县三级上下联动,形成工作合力。二是加快系统改造,实现平台对接。按照国家政务服务平台标准,依托本级在线政务服务平台和取水许可审批系统,完成了本地取水许可审批系统改造,实现了与全国取水许可电子证照系统的对接。三是强化工作协调,实现全线贯通。密切加强与水利部信息中心、水资源管理中心、省数据资源管理局的工作联系,采用本地代理的方式,打通水利部与省数据资源管理局服务器的网络,实现了电子印章在水利部及省市县取水许可审批系统的调用。截至2019年12月27日,已实现取水许可电子证照系统省市县三级全线贯通。

下一步,安徽省将全面推行取水许可电子证照,加强信息共享与应用,进一步提升水资源监管能力和水平。