水利部水资源司关于加快推进地下水管控指标确定工作的函

2020-05-09 15:33
(资管保函[2020]7号)
各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局,各流域管理机构:
  2020年2月,水利部办公厅印发了《水利部办公厅关于开展地下水管控指标确定工作的通知》(办资管〔2020〕30号),组织开展全国地下水管控指标确定工作。为进一步加强各省级水行政主管部门、各流域管理机构及相关技术单位之间的配合协调,有效推进地下水管控指标确定工作,现就有关事项通知如下: 
  一、强化技术跟踪与支撑
  为切实保障全国地下水管控指标确定工作顺利推进,我司成立技术工作组,由水利水电规划设计总院牵头,各流域管理机构、水资源管理中心、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院等单位参加。技术工作组的主要任务是加强技术培训、跟踪与指导,建立与省级水行政主管部门的沟通机制;及时跟踪了解各省级水行政主管部门指标确定工作进展,及时指导解决相关技术问题,提出共性问题技术解决方案,指导个性问题技术处理;明确地下水管控指标确定工作成果流域复核和技术审查要求,加强成果统筹,要在各省份成果基础上汇总形成全国成果。
  二、注重成果统筹协调
  为统一成果要求,确保成果质量。我司组织编制了《地下水管控指标确定报告参考提纲》(以下简称《提纲》,见附件1)。请各省级水行政主管部门按照《提纲》要求,编制本省(区、市)地下水管控指标确定技术报告,提供相关表格及图件成果,按时上报成果,并配合做好流域复核和技术审查工作。
  三、做好成果复核与审查
  各流域管理机构按照技术工作组统一要求,组织开展流域内省(区、市)成果的复核,提出复核意见。要加强成果协调,重点关注区域地下水取用水总量和压采量指标是否满足《全国地下水利用与保护规划(2016—2030年)》要求,省(区、市)相邻区域同一水文地质单元地下水水位管控指标是否基本协调一致等。省(区、市)涉及多个流域的,按照流域复核工作分工(见附件2),由地下水开采量最大或超采量最大的流域管理机构牵头,所涉其他流域管理机构配合,就成果内容进行复核,并提出复核意见。各流域管理机构力争在2021年1月前完成工作成果复核。水利水电规划设计总院组织开展的技术审查,力争在2021年4月前全部完成。各省级水行政主管部门要确保本省(区、市)成果质量,力争在2021年7月前完成工作成果审批,报我部备案。
  四、推进地下水监管
  各级水行政主管部门要在开展地下水管控指标确定的同时,认真梳理并切实掌握区域地下水开发利用情况、地下水取水工程建设情况和计量情况、地下水监测站网情况、监测数据收集及利用情况等,建立并及时更新相关台账。加强对违法违规取用地下水行为的监管,要建立问题台账,做到及时发现问题、及时处置问题。各流域管理机构要加强流域范围内地下水开发利用和超采治理等工作的跟踪、指导与监督,特别对省际边界且属于同一水文地质单元的区域地下水管理的协调与监督。
  联系人与联系方式:
  水资源司: 黄一凡  63203537,黄利群  63202911
  水规总院: 唐世南  15001043261,于丽丽  13720011066
 
 
水利部水资源管理司
2020年5月6日