水资源管理司开展取用水管理专项整治行动调度工作

2020-11-13 13:43
       11月10日,水资源管理司以视频方式对取用水管理专项整治行动进行调度,总结交流前一阶段专项整治行动工作进展,部署推进下一步工作。本次调度工作由水资源管理司主持,水资源管理中心以及各流域管理机构、各省级水行政主管部门分管负责同志和相关业务部门同志参加。 
       会议指出,2020年5月水利部部署启动专项整治行动以来,各流域管理机构和省级水行政主管部门高度重视、精心组织,克服疫情影响,扎实推进各项工作,取得了阶段性进展。截至目前,今年新启动工作的流域和省区已登记取水口超过300万个,2019年已完成核查登记的长江、太湖流域整改完成率接近90%。但各地工作进展不够平衡,部分地区进度相对滞后,部分核查登记的取水口信息不够准确,工作进度和质量需进一步提升。 
       会议强调,开展取用水管理专项整治行动,是水利部深入贯彻习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,加快落实水利改革发展总基调,全面强化水资源监管的基础性工作。各流域管理机构和省级水行政主管部门必须进一步提高政治站位,强化责任担当,努力攻坚克难,确保按时保质完成任务。一要加强组织领导。充分认识开展专项整治行动的重要性,加强组织领导,压实工作责任,强化工作保障,不折不扣完成各阶段工作任务。二要加快组织推进。核查登记工作,要坚持应登尽登,加强排查审核,重点摸清取水口的数量、合规性和监测计量情况,确保登记信息全面、真实、准确。整改提升工作,要坚持问题导向,落实整改措施,重点推进未经批准擅自取水、监测计量不规范、未按规定条件取水等问题整改。三要强化监督检查。要采取不定期检查、“四不两直”等方式,加强检查督办,掌握工作进度,督促工作落实。要加大专项整治行动进展的通报力度,工作情况纳入最严格水资源管理制度考核。 
       会上,水资源管理中心通报了专项整治行动进展情况,长江委、黄委以及四川、黑龙江、新疆自治区水利厅5家单位作了经验交流发言,青海、云南、山西、陕西省水利厅4家单位针对工作进度相对滞后的情况作了表态发言。