水资源司布置推进 “三对标、一规划”专项行动规划编制阶段工作

2021-05-31 09:09

5月28日下午,水资源司党支部书记、司长杨得瑞主持召开全司干部职工会议,传达学习李国英部长在部党组中心组(扩大)“任务对标”阶段专题学习会上的讲话精神,布置推进水资源管理规划编制阶段工作。

会议强调,全司干部职工要认真贯彻落实部党组部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,以建立水资源刚性约束制度为主线,科学谋划“十四五”水资源管理工作。在开展规划编制阶段工作中,一要提高政治站位,吃透中央精神。充分利用“政治对标”“思路对标”“任务对标”阶段的学习成果,精准对接习近平总书记关于治水工作重要讲话指示批示精神,精准对接“十四五”规划建议和规划纲要,把中央精神不折不扣落实到规划编制中去。二要紧密结合实际,做好顶层设计。紧密结合水资源管理工作实际,紧紧围绕建立水资源刚性约束制度这条主线,重点围绕生态流量管理、江河水量分配、地下水管控指标确定、取用水监督管理、水资源管理智慧化建设、地下水保护和超采问题治理、水资源管理重点领域改革等,提出今后一个时期水资源管理工作的总体思路、发展目标、重点举措和保障措施。三要充分发扬民主,集智研究论证。采取各处专题讨论、全司集体研讨、征求意见建议等方式,引导全司干部职工充分参与到规划编制中来,把有关单位的意见建议、相关地方的经验做法充分吸收到规划编制中来,确保规划编制的成果质量。

会议讨论确定了“十四五”水资源管理工作方案(拟定名)的编制提纲,明确了规划编制任务分工、进度安排和预期成果,要求全司干部职工积极主动参与规划编制,群策群力推进工作,按期保质提出成果。