水利部召开2023年取用水管理工作座谈会

2023-06-17 21:38

6月16日,水利部水资源管理司在黑龙江省哈尔滨市召开取用水管理工作座谈会,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记治水重要论述精神,按照2023年全国水利工作会议和水资源管理工作座谈会的安排部署,推进2023年取用水管理工作。

会议指出,2018年党和国家机构改革以来,取用水管理工作认真贯彻落实习近平总书记治水重要论述精神,采取了一系列举措和行动,有效规范了水资源开发利用秩序,为从严从细管好水资源奠定了坚实基础。

会议强调,要准确把握当前取用水管理面临的形势,深刻学习领会党中央对取用水管理的部署要求,针对当前取用水领域的突出问题,进一步增强紧迫感、责任感,找准新形势下加强取用水监管的着力点,抓牢制度建设,抓严监管执法,抓实监管手段,着力提高取用水管理的能力和实效。

会议要求,要着力推进2023年取用水管理重点工作。加快推进取用水管理专项整治行动,确保今年全面完成整改提升;加强取用水监测计量体系建设,进一步扩大取水在线计量范围,积极推进农业灌溉机井“以电折水”;推进取用水领域信用体系建设,加快构建以信用为基础的取用水领域新型监管机制;强化信息化手段在水资源管理业务中的应用,加快取水在线计量数据汇聚,加强数据信息分析应用;组织做好用水统计调查制度实施,抓好名录管理、数据质量和数据分析,研究建立用水统计数据分析发布机制,为经济社会发展和水资源科学管理提供参考。

河北省水利厅、江苏省水利厅、黑龙江省水利厅等单位作了交流发言,与会代表围绕取用水领域信用体系建设工作进行了分组讨论。部直属有关单位,各流域管理机构水资源局(处),各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局水资源处负责同志参加会议。

(来源:中国水利)