田学斌会见芬兰农业与林业部部长萨里·埃萨亚

2023-11-10 09:41

11月9日,水利部副部长田学斌在京会见芬兰农业与林业部部长萨里·埃萨亚,双方就深化中芬水利合作进行了深入交流。芬兰驻华大使孟蓝、芬兰农业与林业部常务秘书胡苏-卡里奥参加会见。

田学斌代表水利部李国英部长对萨里·埃萨亚一行表示欢迎。他表示,中芬两国水利部门于2014年签署合作谅解备忘录,近年来取得丰硕合作成果,在落实两国政府《关于推进中芬面向未来的新型合作伙伴关系的联合工作计划(2019-2023)》方面取得了许多新进展。双方成功举办七次联合指导委员会会议,顺利完成“湖泊生态修复”“城市暴雨风险预警”“大坝安全管理”“水文培训交流”等合作项目。芬兰积极参与中欧水资源交流平台活动并承担欧方秘书处工作,为中欧水利合作作出积极贡献。期待中芬双方继续发挥联合指导委员会机制作用,在水资源综合管理、智慧水利建设、河湖生态修复、防灾减灾等领域加强对话交流,推进联合科研等务实项目合作,加强在国际水事活动中的协调配合,共同提升水资源管理水平,为加快落实联合国2030年可持续发展议程涉水目标贡献力量。

萨里·埃萨亚表示,芬中两国政府都高度重视应对气候变化、保障可持续发展,双方在水利领域取得积极、务实的合作成效。芬方将继续组织政府部门、科研院所以及企业积极参与合作交流,并支持中欧水资源交流平台各项活动,推动双方合作进一步深化拓展。

水利部国际合作与科技司、水资源管理司、运行管理司、河湖管理司、水文司,国际经济技术合作交流中心、信息中心相关负责同志参加会见。

  (来源:水利部网站)