水资源司调研史灌河母亲河复苏行动进展情况

2023-11-27 16:25

11月24日至25日,水资源司张鸿星副司长一行赴河南省信阳市调研史灌河河南段母亲河复苏行动进展情况,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,统筹水资源、水环境、水生态治理,不断强化水资源统一调度和生态流量管理,着力维护好史灌河健康生命。

调研组现场查勘了史河黎集枢纽和固始橡胶坝、灌河鲇鱼山水库、湮北头闸等水利工程和蒋家集水文站,深入了解史灌河脱水河段情况、各控制工程生态流量目标核定、泄放设施和水文监测设施建设运行情况,以及灌区取用水计量情况等。

座谈会上,淮委、河南省水利厅和信阳市水利局等单位分别介绍了史灌河母亲河复苏行动和生态流量保障等有关工作进展和具体成效,并提出存在问题和下一步工作建议。调研组充分肯定了河南省史灌河母亲河复苏行动工作成效,要求聚焦河道断流问题,加强水资源节约保护和优化配置,坚持综合治理、系统治理、源头治理,复苏史灌河生态环境。一要准确记录史灌河母亲河复苏行动前后相关数据对比并加以分析论证;二要明确母亲河复苏行动目标实现的边界条件;三要借助母亲河复苏行动建立生态流量管理和调度长效机制;四要将母亲河复苏行动纳入政府工作体系,充分发挥河湖长制作用,多部门统筹协调复苏行动任务;五要做好母亲河复苏行动评估工作,建立评估方案和指标体系;六要加强母亲河复苏行动的支持和保障。调研组表示将收集研究本次调研情况,同时要求淮委、河南省水利厅加强工作指导,推动史灌河复苏行动取得预期成效。

水规总院、淮委节约保护处、河南省水利厅和信阳市水利局有关同志参加调研。

  (来源:淮河水利委员会)