《用水权交易管理规则(试行)》印发实施

2024-01-22 13:18

推进用水权交易是深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,促进水资源优化配置和节约集约利用的重要举措。为加快建立归属清晰、权责明确、节转交易、监管有效的用水权交易制度体系,近日,《用水权交易管理规则(试行)》经部务会审议通过,正式印发实施。

根据《水权交易管理暂行办法》《水利部、国家发展改革委、财政部关于推进用水权改革的指导意见》,结合新形势新要求,《用水权交易管理规则(试行)》从可操作、易执行等方面对用水权交易全流程进行进一步细化。确定了用水权交易的基本原则和管理部门的职责分工,细化了用水权交易要素,规范了用水权交易流程,明确了信息互通和信息安全要求,强化了交易风险管理和监督管理。

在《用水权交易管理规则(试行)》框架下,《用水权交易技术导则(试行)》《用水权交易数据规则(试行)》同步印发实施,从技术层面提供了操作指引,统一了用水权交易数据规范。

水利部将组织做好用水权交易管理制度的贯彻落实,鼓励和规范用水权交易,加强用水权交易监管,促进用水权交易安全、高效、规范开展,推进全国统一的用水权交易市场建设。

(来源:水利部网站)