2024年用水统计调查及水资源公报编制工作会议在青岛召开

2024-04-02 11:20

2024年3月22日,中国水资源公报编辑部在青岛组织召开用水统计调查工作部署及水资源公报编制工作推进会。水资源管理司取用水管理处马超处长参加会议并讲话。各流域管理机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局、水利部水利水电规划设计总院、中国水利水电科学研究院、中国灌溉排水发展中心、水资源管理中心、北京金水信息技术发展有限公司、青岛市水务管理局等单位的170余名代表参会。会议由中国水利水电科学研究院贾玲正高主持。

会议充分肯定了近年来《用水统计调查制度》实施成效,重点强调了用水统计相关政策法规要求,并详细介绍了本年度用水统计调查及水资源公报编制的工作部署,要求压实用水统计主体责任,确保用水统计调查和水资源公报编制的时效性和成果质量。

山东、黑龙江、河南、湖北、湖南、四川、甘肃、新疆、珠委、太湖局等单位的代表进行了交流发言,重点针对本区域管理实际,介绍了用水统计调查及水资源公报编制工作进展、存在的问题以及下一步建议等。

中国水利水电科学研究院郝春沣正高介绍了2023年全国用水核算与水资源公报编制进展,重点强调了用水统计调查数据质量抽查和复核过程中发现的问题,进一步明确了本年度工作的进度安排和技术要求。

《中国水资源公报》坚持科学规范、守正创新的原则,按照年度发布中文版、英文版以及资料汇编成果,已成为我国各级部门水资源管理和经济社会发展决策的重要依据,在行业内外产生了广泛的影响。2024年,中国水资源公报编辑部将严格按照水资源管理司总体部署及相关要求,继续做好用水统计调查和水资源公报编制技术支撑,完善工作体系,优化直报系统,加强成果审核,推进数据挖掘,为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”提供坚实的统计信息支撑。