当前位置:首页>流域信息

珠江水利委员会完成广西用水定额监督检查

2020-09-07 10:48
       为贯彻落实水利改革发展总基调,切实发挥用水定额促进水资源节约集约利用的刚性约束和导向作用,近日,珠江水利委员会副主任苏训带队,率先完成广西壮族自治区水利厅和南宁市水利局用水定额监督检查工作。 
       检查组严格执行“四不两直”要求,以暗访为主结合明查,采用座谈交流、资料查阅、填表确认、现场反馈等方式,对广西用水定额整改落实情况、制(修)订情况、执行应用情况、监督管理和宣传培训情况进行监督检查。按照“优先选取高耗水行业,重点结合水利部已发布用水定额先进值指标的行业,尽量覆盖多行业”原则,检查组选取了20家用水单位,涉及火力发电、制糖、造纸、采矿、金属冶炼、农饮、灌溉、生活供水等多个行业,从建设项目水资源论证及节水评价审查、取水许可审批、计划用水管理、取水许可延续等环节,检查用水定额执行落实情况。检查组对广西率先实行用水定额分级管理,2017年已发布工业产品通用、准入和先进定额等做法予以充分肯定,同时指出工作中存在的部分类别定额缺失、部分环节定额执行不到位等问题。 
       苏训在检查反馈时指出,制定完善节水标准定额体系是鄂竟平部长提出节约用水攻坚战“四个一”中的“一个基础”,是落实“节水优化”具体化的突破口。各级水行政主管部门要高度重视,充分认识用水定额的重要性,以严格用水定额管理带动全过程用水节水管控。要循序推进,建立科学合理的用水定额管理体系,按照务实管用原则,结合检查发现问题,动态修订用水定额并逐步规范落地执行。
(来源:水利部网站)