当前位置:首页>流域信息

淮委召开淮河流域地下水管控指标成果复核协调会

2020-10-20 16:28
       10月19日上午,淮委在江苏省徐州市组织召开淮河流域地下水管控指标成果复核协调会,交流各省地下水管控指标确定工作进展情况,讨论相关技术问题,安排成果复核工作。淮委党组成员、副主任顾洪出席会议并讲话,江苏省水利厅党组成员、省南水北调办副主任郑在洲出席会议,水利部水规总院专家到会指导。
       为深入贯彻落实习近平生态文明思想和关于治水工作的重要论述,加强地下水监督管理,今年2月,水利部布置开展地下水管控指标确定工作,并把这项工作纳入重点督办考核事项,不断加以推进。按照水利部要求,淮委承担河南、湖北、安徽、江苏、山东五省全境地下水管控指标复核工作,长江委、黄委、海委、太湖局为配合单位。淮委高度重视,加强组织领导,委节约保护处牵头负责,中水淮河公司为技术支撑单位,提前介入,跟踪落实,目前即将进入成果复核阶段。会上,河南、湖北、安徽、江苏、山东五省分别交流了本省地下水管控指标确定工作进展情况和存在问题;中水淮河公司汇报了淮河流域地下水管控指标成果复核工作计划与要点,并与五省技术支撑单位就有关技术问题进行了讨论,水规总院专家给予现场指导答疑。长江委、黄委、海委和太湖局介绍了本流域地下水管控指标成果复核的经验做法,表示将全力配合淮委工作。会上就提交成果的时间节点和复核工作机制等达成了一致意见,通过了《淮河流域相关省区地下水管控指标复核工作计划》。
       会议指出,地下水管控指标是地下水监督管理,特别是地下水超采治理的重要抓手,对改善生态环境、保障民生、实现流域经济社会可持续发展具有重要意义。针对下一阶段工作,会议提出四点要求。一是要明确复核的重点,应着眼于管控指标是否满足已有规划要求和成果,地下水水位管控指标是否基本协调一致等方面;二是要把握复核的要点,项目组要关注各项数据之间的逻辑关系,以及与各项规划公报和三调成果之间的协调性,并吃透有关技术要求;三是要解决复核的难点,各单位必须要加强沟通联系,将复核难点进行统计归类,并及时与水规总院进行沟通咨询;四是要把握复核的时间节点,地下水管控指标复核工作是水利部2020年的重点督办事项,项目组要严格按照复核工作计划全面推进该项工作,确保在2021年1月底前圆满完成复核任务。
       淮委水资源处、节约保护处、水文局和中水淮河公司等部门和单位负责人及有关人员参加会议。