当前位置:首页>流域信息

环北部湾水资源配置工程前期工作取得突破性进展

2021-01-14 16:02
       为解决环北部湾地区水资源短缺问题,优化区域水资源配置战略格局,在水利部领导下,珠江水利委员会会同广东、广西两省(自治区)全力推进环北部湾水资源配置工程有关工作。目前,工程取得突破性进展,总体方案获水利部同意并印发审查意见,工程试验段于12月25日开工建设。 
       环北部湾水资源配置工程是国务院批准的《全国水资源综合规划》和《珠江流域综合规划(2012-2030年)》中确定的流域重大水资源配置工程,已纳入2020—2022年国家重点推进的150项重大水利工程建设名录。珠江水利委员会高度重视工程总体方案论证工作,委主要负责人亲自部署推动,分管委领导全程督导,并加强向水利部汇报及与两省(自治区)沟通协调。在工程推进过程中,珠江水利委员会会同广西、广东两省(自治区),从流域和区域功能定位、发展战略和河流水系特点出发,站在全流域的高度,充分考虑两省(自治区)需求,开展现场查勘、方案比选论证、沟通协调等大量卓有成效的工作,圆满完成工程总体方案编制工作,为环北部湾广东水资源配置工程从前期论证转入试验段开工建设创造了条件,为推进主体工程建设提供了重要依据。 
       环北部湾水资源配置工程的实施,将进一步完善珠江流域的水网格局,为流域高质量发展起到战略支撑作用。
(来源:水利部网站)