当前位置:首页>流域信息

珠江水利委员会大力推进重点河湖生态流量管控工作

2021-06-01 10:45

做好河湖生态流量确定和保障工作是践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,维系河湖等水生态系统结构和功能的重要举措。近年来,珠江水利委员会大力推进重点河湖生态流量保障工作,加强跨省河流水量统一调度,确保主要控制断面生态流量达标。

近日,珠江水利委员会印发了第二批西江干流、杨梅河、义昌江、郁江、桂江、恭城河、贺江、大宁河、东安江、南盘江、右江等11条重点河流及抚仙湖生态流量保障实施方案(试行)。实施方案以河湖为单元,明确了河湖的生态重点保护对象和生态流量保障目标原则,提出了不同来水条件下的生态流量保障调度方案和监测预警方案,明确了责任主体、考核评估要求和保障措施等内容,建立了目标合理、责任明确、保障有力、监管有效的河湖生态流量保障体系。

由珠江水利委员会组织开展生态流量目标确定工作的重点河湖共27个,目前第一、二批18个重点河湖生态流量目标已经水利部批复印发给相关省级人民政府,“一河(湖)一策”生态流量保障实施方案已由珠江水利委员会编制印发至相关省级水行政主管部门,第三批9条重点河流生态流量保障目标确定现已完成初步成果。

按照生态流量目标批复和保障实施方案要求,珠江水利委员会组织开展东江、韩江等重点河湖生态流量保障工作,成效显著。韩江流域去冬今春遭遇60年来严重旱情,珠江水利委员会科学研判,及时组织实施韩江枯水期水量调度,累计向下游补水6亿多立方米,有力保障了城乡供水安全和生态安全。

下一步,珠江水利委员会将切实履行好生态流量监管主体责任,组织实施流域水量统一调度,加强控制断面生态流量监测预警,强化监督检查与督导,不断提升重点河湖生态流量监管能力和水平。