当前位置:首页>流域信息

海河水利委员会部署京津冀水资源专项执法行动监督检查工作

2021-06-07 16:26

按照水利部关于开展京津冀水资源专项执法行动的统一部署,日前,海委制定印发《京津冀水资源专项执法行动监督检查工作方案》(以下简称《监督检查方案》),全面部署京津冀水资源专项执法行动监督检查工作。

京津冀水资源专项执法行动是水利部深入贯彻中央全面依法治国工作会议精神,认真落实党中央、国务院关于加强行政执法工作的决策部署,推进京津冀协同发展水安全保障体系建设,结合华北地区地下水超采综合治理和取用水管理专项整治行动,依法查处京津冀取用水违法问题的重要举措。本次执法行动将重点打击北京市、天津市、河北省行政辖区范围内未经批准擅自取水、未依照批准的取水许可规定条件取水和未按照规定安装计量设施、计量设施不合格或者运行不正常等方面的违法行为。

近日,海委已对京津冀三省(市)专项执法行动的动员部署工作情况进行了督促检查。下一步,海委将严格按照《监督检查方案》,从11个方面做好监督检查工作,严格节点控制,适时抽查京津冀三省(市)案件查处整改工作,并将对重点案件实施挂牌督办,督促各省(市)及时完成执法及查处整改任务,确保圆满完成本次执法行动,全力维护京津冀水资源管理秩序,为迎接中国共产党成立100周年,2022年北京冬奥会、冬残奥会的顺利举办营造良好氛围。

(来源:水利部网站 2021年6月7日)