当前位置:首页>流域信息

海河水利委员会强化关键技术研究大力推进流域地下水超采综合治理

2023-11-30 13:44

近日,海河水利委员会在天津召开关键技术研讨会,研究推进所承担的水利部重大科技项目《河湖生态补水下海河流域地下水超采修复机理及智能化预警关键技术研究》。

会上,海委水文局作为项目承担单位,汇报了项目研究基础和进展情况,与会各方就项目拟解决的关键科学问题、技术问题、研究方案进行了详细讨论,并对下一阶段工作进行提前规划。

近年来,通过河湖生态补水等多项综合治理措施,海河流域地下水水位总体止跌回升,地下水开采量大幅压减,河湖生态环境显著改善。但随着治理任务持续推进,剩余治理任务难度也越来越大,地下水超采治理已由“全面治理”转入“攻坚克难”阶段。面对新阶段新形势新任务,立足地下水有效治理、精准管控的国家重大需求,紧扣海河流域地下水超采问题,积极开展河湖生态补水条件下海河流域地下水超采修复机理及智能化预警的基础科学与技术难点研究,具有很强的针对性和指导性。通过项目研究,可科学诊断流域地下水超采状态,系统揭示地下水超采演化机制以及典型山前平原河流和地下水耦合机理,提出超采区河湖生态补水的地下水动态模拟和优化方法,研发海河流域地下水动态预警与精准管控技术,构建地下水动态预警与精准管控系统平台,为流域地下水超采治理与管理能力提升提供有力科学支撑。

下一步,海委将与各科研单位进一步加强协作,对“海河流域地下水超采演化机理”和“引水河流水文与地下水动态响应机理”两大科学问题深化基础理论研究,对基于河湖生态补水的超采区地下水动态模拟优化、海河流域地下水动态预警与精准管控强化技术方法研发和应用示范,争取形成一批高水平科研成果,确保项目按时高质量完成。

来自天津大学、河海大学、中国水利水电科学研究院、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、河北省水文勘测研究中心、天津市龙网科技发展有限公司的30余名技术专家参加会议。

(来源:水利部网站)