当前位置:首页>流域信息

松辽水利委员会组织召开2023年松辽流域水资源管理和节约用水管理工作座谈会

2023-12-01 09:20

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记治水重要论述精神,推动松辽流域新阶段水利高质量发展,11月28日,松辽水利委员会组织召开2023年松辽流域水资源管理和节约用水管理工作座谈会。松辽委副主任梁团豪主持会议并讲话,黑龙江省水利厅副厅长吴志宏、吉林省水利厅副厅长许斌、辽宁省河库管理服务中心(水文局)副主任苗政永、内蒙古自治区水利厅副厅长彭雅丽参加会议并发言。

会上,松辽委总结了松辽流域“十四五”以来用水权初始分配、取用水管理、水资源调度、水资源保护、地下水管理和节约用水管理等工作情况,提出了下一步工作重点以及强化流域治理管理的意见建议。流域五省(自治区)水利厅和大连市水务局分别交流了相关工作成效、经验做法、存在困难和下阶段工作措施,与会代表围绕水权水市场建设、河湖生态环境复苏、县域节水型达标建设、地下水管控指标监管等内容开展了深入交流研讨。

会议强调,要深入贯彻落实党的二十大关于推动东北全面振兴实现新突破的部署,准确把握新形势下水资源管理和节约用水工作的新要求,全力保障流域粮食安全、供水安全和生态安全。一要强化水资源刚性约束,继续在建立硬指标、采取硬措施、形成硬约束上下功夫。二要强化水资源统一管理,不断提升流域治理管理能力和水平。三要强化水资源统一调度,保障流域经济社会发展用水需求。四要强化西辽河治理管理,尽快实现西辽河干流全线过流。五要推进用水权改革,探索通过多种形式的用水权交易缓解水资源供需矛盾。六要抓好重点河湖生态流量保障,着力复苏河湖生态环境。七要强化地下水保护治理,促进地下水可持续利用。八要落实节水重要政策和指标,提升水资源节约集约利用能力。

松辽委,河北省、黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区水利厅,大连市水务局有关部门主要负责人及技术支撑单位业务骨干参加会议。

(来源:水利部网站)